当前位置: 视野 > 文章列表 >

数字化发展,江津教育人在路上——记“中小学数字教材实践研究”项目教师培训

时间:2020-09-09 09:36:01

   夏末荷风,轻轻掀起秋的裙角;一枚秋叶,风尘仆仆携“信息化”随期而至。为促进我区信息技术与教育教学的深度融合,推进课程与教学的变革,829日,“中小学数字教材实践研究”项目教师培训在江津中学学术报告厅隆重举行。共有线下教师70名和线上教师228名参加了这次培训。

   本次培训活动主要分为两个时段。第一个时段是“中小学数字教材实践研究”项目教师培训开幕式。教育部基础教育课程教材发展中心副主任、课程教材研究所副所长陈云龙,教育部基础教育课程教材发展中心课程处副处长王杉杉,教育部数字课程教材研究中心副理事长、中教云数字课程教材云平台负责人赵子莹,江津区教育工委书记、区教委主任徐宁,区教师发展中心书记、主任胡建华等领导在主席台就坐,大会由区教委副主任汤晴瑜主持。

   会上,教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙介绍了国家课程教材建设的总体规划,追本溯源,简要概括阐述了课程教材发展中心关于“中小学数字教材实践研究”项目的中心工作,突出“中教云”这个云平台给教和学带来的资源整合与操作灵活的优势。

   徐宁主任对我区被认定的“首批中小学数字教材实验研究项目学校”的五所小学五所中学表示衷心的祝贺,他赞扬了江津教育人不畏酷暑,高涨的学习热情,同时对江津教育提出殷切期望,希望这十所项目学校主动担当、积极作为,圆满完成研究任务,示范引领我区的数字教材实践研究,让本项目更好地落实、落地、落细。

   通过一天半的培训,老师们收获多多、感慨多多。

          1.范围广、更权威

   中教云“数学教材”版块对接我国主要出版社,其内容涵盖了全国正在使用的几大主要教材版本。同时又区别于其它数字教材,它把各种多媒体素材和操作集成到了教材之中,可以说数字教材即教学平台,老师们完全可以利用数字教材开展教学活动,使得老师们备课和上课更加轻松。

           2.内容全、更集中

   中教云“数字资源”版块和“一起作业”“101教育”等老牌教育内容提供商合作,整合了诸多教学资源,为我们提供了更多的各版本的微课、教案学案、课件、作业等一系列教学和学习资源,老师们借助这一平台,可以直接快速的找到需要的优质资源,让老师们体验到了“一站式解决”的顺畅与舒心。

           3.技术新、更智能

   中教云平台创新性的提出了“智管”“智教”“智学”“智辅”四位一体的学习管理模式。在这一平台上,老师可以首先利用“数字教材”进行教材研读,然后利用“数字资源”进行多媒体备课。通过这一平台,教师将教学所需的多媒体资源、学生的信息化学习支撑集成到了一起。一节课的教学脉络更清晰,资源更集中,大大提高了教师利用信息技术进行教学的便利性。

           4.共建易、可持续

   中教云智慧教学平台创造性地提出了“共建、共享”的理念,在老师运用本平台进行备课的过程中,不单可以添加平台推荐资源,而且可以添加自己已有的优质资源、其他网络资源,甚至重新创建资源。这样,每一位老师所设计的课程是独特的,就有了共享的前提。平台利用“云共享”这一功能,让老师们共享自己所设计的独一无二的多媒体课程,当我们在准备某一节课时,就能在平台的“推荐课程”中看到全国其他学校的优秀老师对本课的思考,为课程设计提供借鉴。当然如果理念契合,也可以拿来直接使用。有了这一模式,相信“智教”平台会在全国教师们的共同努力下,成长为网络资源提供的巨人,亦可推进中教云的可持续发展。

   这是继“互联网+教育”之后的教育数字化、智能化发展的新举措。我们江津教育将依托课程教材发展中心的高位引领,依托中教云数字课程教材云平台,依托中小学数字教材实践研究项目,以更完备的数字教材数字资源库更有效地去满足教师在实际教学当中的备授课,更好地推进基础教育课程改革和教学推进!资源共享与教学管理平台并用的美好教育指日可待!(重庆江津实验区供稿)