当前位置: 视野 > 文章列表 >

常州组织“中小学数字教材实践研究”项目教师培训

时间:2020-09-16 13:40:38

         20207月,教育部基础教育课程教材发展中心启动了“中小学数字教材实践研究”项目。经遴选,常州市10所学校为首批“中小学数字教材实践研究”项目实践学校。为推动“中小学数字教材实践研究”项目落地实施,课程教材发展中心、常州市教育科学研究院组织了专项教师培训,10所项目学校的200余位数学教师参训。

         825日上午,实验区“中小学数字教材实践研究”项目教师培训在教科院附中举行。会议由教科院初中教育研究所所长韩志祥主持,教科院张春副院长对参训老师提出要求,教育部数字课程教材研究中心副理事长、中教云数字课程教材云平台的负责人赵子莹博士针对数字教材项目进行致辞,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所李泽林教授代表中心和所全面介绍了本次项目培训的背景、实验区项目培训的设计理念及意义。培训分线下现场与线上网络两种形式。

   依托“数字课程教材云平台”提供的数字教材、数字资源和数字应用,来自中教云的讲师们对数字课程教材的应用服务管理及平台的使用进行了技术培训。本次培训体现了多元性:形式方面线上线下相结合,内容方面讲座与实操互为补充,讲师方面主讲与助教密切配合,组织活动方面研讨与案例分享热烈精彩。培训参训老师认真学习、积极参与,天气虽然炎热但老师们参与热情丝毫不减!

   常州市是基础教育课程改革实验区,承担着探索国家政策和先进教育理念在基层转化落地的有效机制的重任,常州教师将在教育部基础教育课程教材发展中心、市教科院的指导引领下,在基础教育课程改革中发出属于自己的声音。(江苏常州实验区供稿)