当前位置: 党建 >

课程教材中心党支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

时间:2020-07-03 14:52:09

   为迎接和庆祝中国共产党成立99周年,根据中央和国家机关工委有关部署以及教育部直属机关党委通知要求,结合疫情防控工作实际,6月30日上午,课程教材中心党支部通过线上线下相结合的方式开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,活动由课程教材中心党支部书记田慧生同志主持,中心党支部全体党员参加。

   活动在庄严的国际歌中拉开序幕。与会党员干部首先集体观看了央视文献纪录片《守望家风》(家国篇)和央视网公益宣传片《家风传承》。随后,六位党员代表围绕家风建设,分别结合系统学习习近平总书记关于家风建设的重要论述、社会主义核心价值观、武汉抗疫经历等,从不同面向阐释了对践行初心使命和弘扬优良家风的理解感悟,引起了与会党员干部的广泛共鸣。

   活动最后,田慧生同志作总结讲话。他指出,党员干部的家风,不是个人私事小事,家风建设不仅关系工作作风,也影响着党风政风。“七一”前按照中央和国家机关工委统一部署开展此次主题党日活动,意义深远,全体党员干部要深刻领会、准确把握。

   田慧生同志要求,一要重视家风。要进一步从深化作风建设、推动教育事业发展的高度认识家风建设,切实践行总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,增强树家风、正家风的自觉性。二要培育家风。要严格修身、严立家规、从严治家,从家风建设中找寻初心、激励使命,培育起勤勉务实、清白干净、对党忠诚、为民服务的新家风。三要弘扬家风。要认识到好的家风对自身、对子女起到的长远积极作用,大力弘扬优良家风,以优良家风推动形成清正党风政风。

   本次主题党日活动前,课程教材中心专门召开党建工作小组会谋划活动方案,经党小组联络员工作例会征求意见建议后,由支委会最终审定。在中心党支部的统一部署下,各党小组于6月22日-24日集中召开了党小组会,每位党员结合原汁原味学习习近平总书记十八大以来谈及家风建设的重要讲话,畅谈了心得体会。此外,课程教材中心党支部也将以此次主题党日为起点,力争每年“七一”、春节前后围绕家风建设开展一次学习交流,探索形成家风建设长效机制,以此促进党员干部的家庭幸福,以优良家风助推课程教材事业发展。