当前位置: 党建 >

新时代需要好家风 ——教学处党小组开展6月主题党日活动

时间:2020-07-22 13:36:41

    2020年6月22日上午,教育部基础教育课程教材发展中心教学处党小组围绕“不忘初心,弘扬优良家风”主题,开展了6月主题党日活动。由于疫情影响,本次活动采用线上线下相结合的方式进行,教学处党小组成员刘月霞、何成刚等12位同志参加了活动。

    根据教学处党小组2020年“全员讲党课”工作计划安排,教学处韩江萍同志主讲了题为《新时代需要好家风》的党课,从家风是什么、新时代为什么倡导家风建设、如何构建新时代良好家风等三个方面系统阐述了新时代的家风建设问题。韩江萍同志指出,作为一名党员,我们需要自觉接受中华优秀文化的熏陶滋养,传承传统家风、红色家风和当代最美家风的优良品质,要注重修身慎行、怀德自重,去庸俗、远低俗、不媚俗,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前保持心明眼亮,树立正确价值观。按照“十德”要求经营好家庭、履行好职责、服务好社会。

    教学处党小组成员围绕习近平总书记关于弘扬优良家风的重要论述以及党课内容,结合自身实际,展开了热烈的交流和讨论。大家经过交流,对新时代做好家风建设有了深入的认识。

    一是关于家风的内涵。家风是家庭在世代繁衍过程中逐步形成的较为稳定的生活作风、生活方式、传统习惯、道德规范、价值取向和为人处世之道的总和。家风是家庭的传统、风气和风范,是家族共同的道德观念,是一种精神尺度,是家庭伦理和家庭美德的集中体现。家风作为一种精神力量,它既能在思想道徳上约束其成员,又能促使家庭成员在文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。

    二是关于优良家风的重要性。第一,家风正,社稷兴。家风好,则族风好、民风好、国风好。家庭是构成社会的基本单位,家风是民风、社风的根基,是社会和谐的基础。第二,家风连着党风、政风、民风。领导干部的家风对社会风气有着重要影响,直接决定着干部和干部队伍在群众心中的形象,关系到党风、政风、社风、民风建设,关系到国家的繁荣稳定和社会和谐。第三,家风对孩子的影响深远。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是孩子接受的第一段教育,也是终身教育。家风对一个孩子的行为举止,个人修养都有着极其重要的后天影响。

    三是关于新时代优良家风的实现途径。第一,正确认识中国家庭和家庭教育相关概念,家风建设需要中国特色。第二,了解当今全球化、国际化发展趋势,正确认识和理解新时期国家教育的方针政策和育人需求,在保存传统家风精髓的同时也要与时俱进。第三,梳理学校教育问题,逆向思考哪些问题是由于家庭教育不足而产生的,进而梳理出家庭教育和家风文化需要关注的要点。第四,做好家校协同教育,家风家教需与学校保持一致。第五,言传身教,作好遵守规则的榜样,家长和教师应该与孩子共同遵守规则。