当前位置: 党建 >

无声的教育,无言的力量 ——教材处党小组6月主题党日学习活动纪实

时间:2020-07-22 13:42:35

    2020年6月26日,教育部课程教材中心教材处党小组 “不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动采用“线下+线上”方式开展,党小组全体成员参加了学习,课程教材中心副主任、课程教材研究所副所长莫景祺同志作为普通党员也参加了此次学习活动。

    活动中,魏娜同志作了“家庭家教家风故事”的主题分享,从母亲的故事入手,生动描述了母亲在建构和谐家庭中不可替代的作用,以及对自己产生的重要影响。

    莫景祺同志从三个方面分享了自己的学习体会:一是从学生成长角度,高度肯定了家庭教育的作用。他认为,从某种程度上看,家庭教育对人的影响要大于学校教育。二是从对孩子成长角度,高度肯定了女性对家庭的影响。他提出,要非常重视女童教育。三是从自己成长经历的角度,分享了源自父辈的“无声的教育”。他说,从父母身上,自己深刻体会到了勤劳、善良、节俭、坚韧等优秀品质,父母用行动潜移默化地影响了他,他继承了这些优良传统,也希望能影响自己的孩子。

    经过学习讨论,大家纷纷表示,中心党支部关于弘扬优良家风的党日活动选题接地气、近生活,能促使每位同志对家风的影响产生深刻的思考,进而推己及人,由个人到集体,由自己的“小家”到祖国的“大家”,亿万个家组成了国,家风正则国风正。传承和弘扬优良家风,进而支撑起全社会的好风气,是每一位党员同志都应该努力的方向和坚持的准则。作为公职人员,更应当以此自勉,积极行动起来,共同为建设风清气正的和谐社会而努力。