当前位置: 党建 >

讲政治 抓学习 促成长 ——课程处党小组党建工作创新经验

时间:2020-09-11 13:39:50

   为认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实教育部直属机关党委坚持把党的政治建设摆在首位,遵照“顶层对标、底部抬高、一线规则、落实为要”的要求,在中心党支部的领导下,课程处党小组通过制度建设筑牢工作规范,“以老带新”建强工作队伍,不断将党建工作和处室业务工作、队伍建设工作有机融合,强化以政治意识、大局意识为引领,切实提高党员政治修养和工作能力。

   课程教材研究所(以下简称“课程所”)于2018年成立,是落实中央加强和改进教材工作,做好课程教材建设专业支撑的国家级高水平专业研究平台。课程所在教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程中心”)已有基础上整合资源,事业规模和人员数量都在不断扩大,新鲜血液源源不断地注入,迈入蓬勃发展的全新阶段。课程处目前工作人员13人,其中6人为2019年以来新入职人员,还有3位是2019年进站的博士后,是一支2/3为新同志、平均年龄不到40岁的年轻队伍。为了让每一个年轻党员尽快成长,熟悉并适应各项工作,成为独当一面的业务骨干,课程处党小组在中心党支部委员陈云龙和党小组组长王杉杉带领下,紧密结合中心党支部学习重点,不断探索和挖掘具有自身特点的党建学习内容和方法,充分发挥党小组的作用,主要做法如下:

   一、坚定政治信仰,强化政治学习和理论武装

   牢固树立政治机关意识,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心业务。2020年,课程中心、课程所党支部书记田慧生同志在多次会议上反复强调,课程中心、课程所首先是政治机关,承担着国家课程教材改革发展的一系列重大职能,具有鲜明的意识形态属性,各党小组和党员干部必须提高政治站位,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。为此,课程处党小组注重读原著、学原文、悟原理,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开展学习重点书目,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,推动学习成效落到实处。

   陈云龙同志落实“全员讲党课,促进学和做”支部工作法,系统介绍中国共产党、中国政党制度等理论知识,强调我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,也要有强大的人格力量,集中体现我党的优良作风。王杉杉同志在党性教育专题党课中聚焦党章党规党纪学习,提出加强纪律建设,要求课程处党小组的每一位党员同志要有坚定的政治立场、政治态度和政治方向,要把政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律作为行为准则,为中心建设风清气正的模范机关夯实基础。

   二、聚焦主责主业,着力打造“忠诚、专业、务实”队伍

   课程中心、课程所是落实党和国家教育政策的“排头兵”,推进基础教育课程改革更是课程处工作的“主战场”。义务教育和普通高中课程修订、国家教材重点研究基地建设和教材数字化研究是课程处的核心业务,关系到国家课程教材建设相关政策的落地,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个核心问题。为此,课程处党小组始终把“两个维护”和“四个意识”贯穿各项工作推进的全过程,紧密结合业务工作和岗位职责,深入细致地学习和研究习近平总书记关于教育特别是关于课程教材建设的重要论述。按照有利于党员的教育和管理、有利于党小组开展党内各项活动、有利于加强党支部建设的原则,课程处党小组深入学习《教育部直属机关党员干部应知应会手册》,并开展“以老带新,共同成长”系列讲党课活动,结合工作特点,从工作实际出发,推动学习和工作同步开展。

   (一)统筹做好工作顶层设计,保障业务工作开展

   曾莹同志以研制工作方案和会议组织为例,阐述如何做好工作顶层设计与统筹协调。课程处的工作特点是多头并进,服务对象既包括上级教育行政部门和国家级教育组织机构,也包括教育战线,同时还与国(境)外相关国际组织、教育机构保持长期合作和联系,常常需要在教育行政部门、知名专家学者、教研部门、一线学校以及宣传媒体等之间进行沟通协调。同时,组织召开不同类型、规模下至十余人、上至两三百人的工作会议来研究落实中央和教育部的政策要求更是常态。过程中,各项任务纷繁复杂、千头万绪,需要党员同志始终坚持“四个意识”,学会“弹钢琴”,切忌眉毛胡子一把抓。要把重点工作拎出来、统起来,系统做好工作顶层设计的同时,与专家共同工作、共同学习、共同研究,在实践历练中增长才干。

   (二)规范撰写各类公文,逐步提升专业素养

   “专业”的公文写作能力是业务工作开展和实施的重要基础,课程处的主责主业中包括协助教材局研制相关国家政策文件,起草工作方案、撰写调研报告和领导讲话等。比如,在正在进行的义务教育课程修订工作中,起草修订工作方案,参与研制《义务教育课程方案(征求意见稿)》和课程标准体例框架;在落实国家课程教材建设重点工作中,起草《国家教材建设重点研究基地管理办法(征求意见稿)》《大中小学数字教材管理办法(征求意见稿)》。任建英同志结合工作实际分享了各类公文的写作要求和要领。他指出,对于政治意识形态属性强的课程教材工作,必须把党员政治学习与专业学习结合起来,才能在工作实际中不断提高知识化、专业化水平,将学习成果运用到实践中,做到学以致用,用以促学,学用相长。

   (三)严格执行中心规章制度,促进内部制度建设

   孟璨同志从严格执行中心财务制度和档案管理的角度,介绍了课程中心、课程所工作机制化运行和制度化保障体系。这一课重申党员同志要严格遵循工作规章制度、规矩要求,引导小组成员树立规则意识,规范各项工作。同时,工作上要不畏艰难,遇到问题及时改正,多加沟通,勤加反思,做到心中有数,不断学习。

   三、加强制度建设,促进全体党员向阳生长

   把党的领导贯穿制度建设,坚持认真落实中心党支部学习制度,在健全制度体系上走在前、做表率,实现课程处党小组内活动制度化、常态化发展。一是学习例会与工作例会相结合的例会制度。每月定期组织开展党小组活动,学习和贯彻党中央最新政治理论;每周定期召开处室工作例会,围绕正在开展的业务工作进行交流和讨论,不断提高党员的思想政治觉悟和业务素质。二是集中学习与个人自学相兼顾的学习制度。采用组内导学、集中培训、专题研学和个人自学等方式,落实“三会一课”,在理论学习的质量和水平上切实发挥表率作用。三是专人负责与团队协作相搭配的工作制度。充分挖掘每个人的特长,结合岗位实际,科学划分各项工作,特别是主要负责同志要率先垂范,积极发挥作用;四是党建工作和业务工作相融合的保障制度。将党小组工作和业务工作共同部署,共同落实,切实做到功能互补,权责融合;促进党小组成员共同学习,共同成长,认真履行各项工作职责,确保工作高效有序。

   在中心党支部的领导和关心下,课程处党小组正快速成长,进一步提升了党小组围绕中心支部发挥作用的能力。通过一系列的学习和制度建设,课程处党小组实现了党建工作和业务工作同步推进,新同志充分汲取经验、不断成长,逐步锻炼养成业务工作与管理工作“双肩挑”的独立完成任务的能力;老同志在与新同志的合作中,走出舒适圈,转变工作观念,勇于创新。在课程处今年刚刚设立的、面向实验区的“中小学数字教材实践研究”项目中,几位年轻同志分别独立带队前往实验区组织开展一线教师培训;同时,还有几位年轻同志承担起了义务教育课程修订工作全面转段的组织和保障工作。这一方面是落实中心“一线规则”,服务实验区建设的工作部署,同时也是工作统筹力求科学化,推进中心治理体系和治理能力现代化的生动实践。

   在“以老带新,共同成长”的理念下,课程处党小组的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,政治素养与业务素养不断提升,年轻党员队伍的勃勃生机与活力得到充分展现。大家纷纷表示:作为新时期的党员干部,首先要坚定理想信念;其次要勤学善思、多问笃行;最后要在实践中锤炼过硬本领,在平凡的岗位中创造不平凡的业绩,为决胜全面建成小康社会,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。