爱经典诗词,做博学少年

时间:2020-01-03 15:24:00

    为弘扬中华传统文化,继承优秀经典诗词,培养学生热爱国学经典,提升语文素养,12月23日,郑州大学实验小学六年级语文组在报告厅举办第三季诗词大赛。

    比赛经历了班内预选,最终每班筛选出3名优秀选手进入到最终的复赛阶段。比赛一开始,就火药味十足。根据规则,在60秒内说出一句含有关键字的古诗。有个选手抽到“菊”字,随即吟咏起陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”。那悠然自得的神态和语调瞬间把大家的目光吸引。其他选手也都个个思维敏捷,对答如流。接下来“小试牛刀”,选手们也都凭借丰富的积累,流畅的作答轻松过关。第三个环节题目难度明显增加,气氛更加紧张。随着比赛的深入,题目也愈加有挑战性,在最后的环节中,选手们的竞争开始进入白热化阶段。随着答题过程的跌宕曲折,观众们的心弦也随之紧扣,当选手几经思索,终于答题正确时,全场观众都一齐欢呼鼓掌,在屏幕公布答案后,全场观众也随着选手们一齐背诵。

    通过此次诗词大赛活动,更激起了同学们对中华民族五千年光辉历史和博大精深古诗词文化的热情。同学们在诗词中明理,在诗词中体验,在诗词中享受,在诗词中升华。