借“试课”东风,取“评价”真经

时间:2020-01-14 14:20:26

    2019年12月24日下午,郑州高新区外国语小学的周丹老师和郑州中学第二附属小学的王倩老师在高新区外国语小学进行试课,分别执教科学课《空气占据空间》和数学课《合理安排时间》,邀请河南省基础教育教学研究室小学科学教研员杨新瑞老师、郑州市基础教育教学教研室小学数学、科学教研员连珂老师、郑州高新区社会事业局智慧教育发展中心吕娟娟主任,钱水征老师、陶玲华老师几位专家和领导到场指导。

    周丹老师一开始就用实验深深地抓住了学生的心,用智慧启迪着学生的思维,让学生在操作中感受到空气占据空间。王倩老师通过小组合作、交流展评解决沏茶问题,充分地让学生去表达所思所想所悟,用理性的思考去解决生活中的问题。两位老师的课堂都呈现了“评价量规”的使用,用师生共同制定的评价量规去评价学生学习的效果,让参会的老师看到了以生为本的评价。

    连珂老师在点评和指导时,强调:“评价量规的使用,是为了促进老师的教和学生的学,在学生活动、汇报、评价时都要参考已经制定好的评价量规进行,小学课堂上一般呈现三个维度的评价即可。”连老师还针对表现性评价的要素及设计背景进行了阐述,并对两位老师的具体授课环节做了相应的指导,听课的老师也受益匪浅。

    杨新瑞老师对课堂上的细节之处做了具体的剖析,也针对两节课中的表现性评价提出了自己的期望:评价量规如果能和记录单结合在一起,可能会有不一样的效果。

    刘娜校长进行了简短的总结,同时对外国语小学的老师提出了要求,要逐步把评价量规用到自己的课堂上,以评促学,以评促教,在今后的教学活动中更好地展现评价量规的使用和价值。