智慧课堂展风采 交流互助促成长 ——南沙区中小学智慧课堂应用系列活动(七)

时间:2020-01-06 14:49:36

    近日,贵州省惠水四中、杭州天成教育集团相继莅临我区麒麟中学参观考察,围绕着智慧课堂的应用,交流探讨信息技术与学科教学的深度融合,以期提升教师信息技术应用能力,增进学校间的了解与互信,共同推动智慧教育的发展。

    借助智慧课堂系统,麒麟中学与惠水四中共同开展了同课异构教学教研活动,对于同一教材内容,双方教师展示了不同的教学策略和课堂效果,彰显教学个性化,助力实现资源共享,优势互补。

    惠水四中刘倩老师和麒麟中学廖静芳老师分别展示了语文学科同课异构课堂的执教《范进中举》。

    数学学科分别由惠水四中黎昌燕老师和麒麟中学陈佳昱老师执教《实际问题与一元一次方程》。

    英语学科分别由惠水四中李桃桃老师和麒麟中学刘晓萍老师执教《Unit7 writing》。

    物理学科分别由惠水四中曾燕老师和麒麟中学李国庆老师执教《电能 电功》。

    在同课异构授课过程中,麒麟中学的老师们通过智慧课堂平台创设了网络化、数据化、交互化、智能化的教学环境,大幅提升了教学效率,实现了精准讲评与减负增效。这样高效的课堂得到惠水四中来访人员的高度认可和关注。

    在杭州天城教育集团的交流访问中,麒麟中学初二年级刘银春老师借助智慧课堂系统展示了一堂精彩的智慧语文课《愚公移山》。

    通过课本剧演绎,以及学生个性化范读视频展示、抢答检测、家长助力等多种教学手段,刘老师让传统的文言文教学课堂焕发了新的智慧光辉,初中的孩子在智慧课堂的引领下趣味盎然地完成了“我为愚公洗冤屈”的课堂任务。

    交流过程中,麒麟中学教导处黎志荣主任,就“基于智慧教育环境下的中学智慧课堂教学的实践探究”做了主题演讲,来访团成员纷纷表示受益匪浅。

    我区于2019年3月开始实施智慧课堂教学,麒麟中学作为区级智慧校园实验校之一,目前该校的智慧课堂教学覆盖近600名学生,并在高一、高二年级实现常态化应用。通过人工智能、大数据等先进技术形成学生个性化的学习路径,从而给学生提供适合的教育方式,这是老师们从事教育教学的探索与实践,也是我区倡导“适合的教育”之价值所在。