春暖花开,学子归来 | 北京王府学校顺利迎来第一批学子返校!

时间:2020-06-28 11:20:15

    按照北京市、区教委的统一部署,经过北京王府学校反复演练和层层把关,伴着全体教师的周密安排与满心期待,今日上午8:30起,北京王府学校2020届第一批返校学子平安回到王府校园。

    春风十里,不如校园有你

    在北京王府学校门前,全体安保人员、值班老师以及2020届年级组、教导处的老师们和校领导全部就位,拉起红色隔离警戒线,准备一系列“硬核”防疫设备,用最美的微笑和有序的秩序,迎接2020届学子返校。

    今日的学生返校分为两个时间段错峰报道,在王府校园门口,行李消毒、体温检测、手部消毒、健康打卡一气呵成,每个环节都做到细致严谨,坚决将病毒隔离在校门外。

    经过前期反复的防控演练,老师们早已做足了功课。

    学生通过校门检测后,校内的老师们严格遵循既定流程一路指引学生按照已设定的固定单向通道有序进入校园。

    因为学生们的出现,校园内顿时显得生机勃勃,那一刻,王府学子的身影成为一道最亮丽的风景线。

    多场景防疫培训落地

    为保障学校疫情防控措施的有效落实,老师们在生活区、食堂、教学区各大公共区域有针对性地为学生现场讲解和演示疫情防控注意事项,实现多场景防疫知识宣传落地。

    在生活区,老师们早已做好消毒通风等清洁工作,并设定每间寝室最多两名学生居住,最大程度的保障安全距离。

    生活区老师向学生们重点明确了疫情防控的管理要求,如生活区的进出路线,早中晚体温检测及信息登记、不聚集、不窜寝等具体要求。

    经过生活区的培训后,学生们按要求的间隔距离有序排队进入食堂,并再次检测消毒。

    食堂的老师们详细向学生们说明了取餐排队的位置、1米以上间隔距离要求、指定位置隔位单向就餐、餐盘放置位置要求等食堂防控要求。

    老师们引领学生回到了久违的教室,并对如何在教室分散就坐、课间休息、如厕以及楼梯单向通过原则、教学区进出路线等教学区疫情防控要求进行了详细的讲解。

    开学第一课

    下午13时15分,同学们终于迎来了期盼已久的开学第一课。

    此次的“开学第一课”不同往日,已返校学生在教室内按分散就坐要求集体观看,未返校的同学在线上同步观看,校园内外共同开启了一节别开生面的王府“开学第一课”。

    同学们在线上线下同步观看了新学期首次升国旗仪式后,北京王府学校副校长王劲松先生首先发表开学第一课讲话。

    王劲松副校长首先对12年级同学平安返校表示祝贺,并赞语同学们疫情期间在居家学习、公益活动开展等方面的优异表现;他提出,希望同学们牢记在这次疫情中学到和体悟到的心得体会,真正理解“家国”的真正含义,厚植家国情怀,尊重科学,长存感恩之心,敬畏自然,敬畏生命;最后,王劲松副校长叮嘱同学们尽快收心复学,用更加饱满的精神状态创造更美好的未来。

    2020届年级主任侯娟女士在如何做好自身防护方面进行了指导,并代表全体高三班主任老师及同学承诺——做好自身防护,共同维护王府校园防疫工作。侯娟主任还同时嘱托全体高三同学要“向阳而生,不负春光”,一同珍惜接下来一个月左右的相处时光,踏实走好每一步。

    2020届宋之誉同学分享了疫情期间参加公益活动的心得,对“责任与义务”、“个人与社会的联系”也有了更深刻的体悟,并用费尔南多·佩索阿的名言“你是活了一万多天,还是活了一天,却重复了一万多次?”,呼吁同学们在科学做好自身防护的同时,重新出发,以崭新的面貌和规划,不断提升自我格局,塑造更好的自己。

    守得云开见月明,拼搏奋斗正当时!

    紧张而又有序的一天过去了,第一批返校的2020届学子已全部安全入校并即将走上学习正轨,在此,希望我们已“归巢”的学子们尽快“倒好时差”,从“假期模式”回归“开学模式”,从“线上学习”回归“课堂学习”,调整作息习惯,尽快回到紧张有序的正常学习生活状态。

    同时,也希望其他即将返校的同学们在继续妥善开展在线学习的同时,做好准备,老师们等你们平安“回家”。