当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

湖北省2019年教研工作

时间:2020-09-23 11:37:54

    湖北省2019年教研工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕年度工作目标,突出工作重点,提升工作能效,切实履职尽责,发挥了专业支撑作用。

    一、加强学习引领,强化使命担当

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。认真贯彻落实全国教育大会精神,围绕保教质量和义务教育质量提升、高中育人方式改革等重要内容,结合年度教研工作安排,强化使命担当,为教育决策、教育治理、教育实践提供了高质量的教研服务。

    二、聚焦重点工作,发挥龙头作用

    组织开展基础教育重大问题专题研究。组织开展“关于加强中小学德育工作的实施意见”“关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见”“关于加强基础教育教学成果培育评选推广工作的实施意见”“关于进一步加强湖北省中小学劳动教育实施指导意见”“湖北省中小学管理条例”“关于加强和改进新时代基础教育教学研究工作的指导意见”“湖北省基础教育教研机构和队伍建设调查”“基础教育教研机构三级联动体制机制研究”“区域基础教育现代化指标体系构建研究”等重点问题研究,其中6份研究成果拟为省教育厅制定有关文件采用,为教育管理决策提供了专业支撑。

    组织开展“中小学学科课程与教学指导研究”。从大学教授、优秀教研员和一线教师中遴选800余人,组建专家团队,开展“中小学学科课程与教学指导研究”。根据国家中小学课程方案和学科课程标准要求,分学段分学科分别研制我省中小学课程实施指导意见和教学指南,重点就学科核心素养和学业质量标准在教育教学实践中如何转化与实施开展研究。已完成《湖北省中小学学科课程实施指导意见》41份,由湖北教育出版社分小学(含学前教育、特殊教育)、初中、普通高中三册出版,免费配送全省中小学校和各级教育部门,为教育管理部门、教学研究机构和中小学校师生科学管理课程、有效实施课程、正确评估课程提供了有效帮助。中小学各学科教学指南研制工作正在有序推进。

    深入开展普通高中课程改革和高考综合改革研究。协助省教育厅研究制定《湖北省普通高中2019级学生课程实施指导意见》《湖北省普通高中2019级学生各学科课程内容安排说明》,参与组织普通高中各学科新课程、新教材、新高考培训,负责课程设置、专家推荐,参与专题讲课,现场答疑解惑,较好完成了普通高中课程实施指导意见文件研制与政策解读。针对我省普通高中全面实施新课程、使用新教材、实行新高考的实际,专门就语文、数学、英语、物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理等省级统一考试科目的学业质量标准开展研究,对各学科必修课程、选择性必修课程内容提出同步分级学练评建议,为学生的课程学习、练习与测评提供指导,有效服务了师生教学。各学科同步分级学练评丛书已完成初稿,即将出版发行。为适应我省普通高中课程改革和高校招生制度改革需要,积极搭建平台,组织开展普通高中学生职业生涯规划教育研讨培训,评选出一批优秀视频课例和优秀论文。

    三、突出课程指导,提升教学水平

    开展“湖北好课堂”展评活动。“湖北好课堂”是我省着力打造的基础教育教研品牌,旨在引领学科课程建设方向,搭建学科教学研讨平台,加强教师专业发展指导,促进教师专业成长。通过“湖北好课堂”展评活动,引导广大中小学教师不断更新教学观念,创新教学方式,提升教学能力。2019年“湖北好课堂”共评选出等级奖课1000余节,通过网络、现场等形式,展示获得一等奖的课堂教学实例。协助省教育厅组织完成2019年度“一师一优课、一课一名师”活动省级“优课”评审及部级“优课”推荐,评出省级优课1275节,推荐部级优课600节。

    努力提升特殊教学教研质量。积极组织特殊教育教研活动,组织开展2019年湖北省特殊教育学校“送教下校”暨融合教育教学研讨会、信息化背景下特殊教育学校医教结合实践探索专题研讨会、2019年视障学生核心素养培养暨海峡两岸视障教育研讨会,交流培智课标落实情况,研讨有效推进途径策略,为全面开展特殊教育教研工作奠定了基础。

    加强学科教研基地建设。根据教育部基础教育课程教材发展中心安排要求,我省普通高中数学、英语学科制定了《湖北省教研基地三年工作规划》《湖北省教研基地2019年工作计划》,组建了研究团队,召开了项目启动会,按计划推进项目研究工作。数学学科研制了2个委托课题(项目)研究方案,即《高中数学教研员研修课程的研究与开发》和《中考数学学科命题评估研究》;英语学科研制了2个委托课题(项目)研究方案,即《普通高中基于英语学科核心素养的深度学习教学改进》和《中考英语学科命题评估研究》。

    协助做好综合研究。协助省教育考试院研究制定湖北省普通高中体育与健康、音乐、美术、信息技术等学科学业水平考试指导意见;参与省教育厅研学旅行项目工作,对我省申报的援助项目基地(营地)进行评审,推荐全国援建基地(营地)。

    四、重视评价监测,正确引导教学

    形成较为完善的中考评价机制。2015年,我省组织开展中考评价研究,每年对各地中考及其试题开展评估。2019年,制定集综合评价和学科评价于一体的《湖北省初中学业水平考试质量评价标准》,发布《湖北省初中学业水平考试评价报告(2018年)》。该报告认真总结命题经验,深入分析突出问题,提出考试命题建议,促进了各地不断规范中考考试工作,提升考试命题质量。

    启动普通高中教育质量监测评估工作。湖北省基础教育质量监测中心挂靠我单位。对普通高中教育质量进行监测评价是一项全新的重要工作。目前,已完成普通高中教育质量监测评估工作方案和高考考试结果分析评价指标体系,力求在关注高考考试结果的同时,更要关注影响普通高中教育质量的关键因素,针对教学过程中存在的问题,开展教学诊断,助力教学改进。

    五、改进项目管理,规范教师培训

    认真实施“国培”“省培”项目。财政部驻湖北专员督查办公室于2019年3月到4月底对我省“国培计划(2018)”项目中央专项资金进行了绩效评价,我省教师培训各项工作扎实高效,资金使用及管理依规合法,资金使用效益明显,获评优秀等级。

    扎实推进教师培训项目实施。完成湖北省2018年教师培训项目总结及2019年湖北省教师培训中央专项资金预算分解工作,组织召开湖北省2019年度教师培训会、湖北省2019年市县自主申报项目及优秀中小学教师校长出国(境)培训学员推荐遴选评审等工作。