当前位置: 课程 > 工作动态 >

突出重点,全力打造新时代新课标——教育部召开义务教育课程修订第二次全体会议 部署义务教育课程标准修订工作

时间:2020-09-21 09:06:56

 

  826日,教育部在京召开义务教育课程修订第二次全体会议。义务教育课程修订组近300位专家现场、在线参加了会议。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

 

  郑富芝指出,本次义务教育课程修订是在中国特色社会主义进入新时代的背景下开展的修订。这次修订重在解决存在的问题,重在面向未来做好提升,使课标更好,要在更好上做文章、下功夫。一是政治站位更高,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,从着眼培养时代新人的要求、立足应对当今世界复杂局面的挑战、针对疫情防控暴露出的问题、服务国家义务教育发展的战略等来修订课标。二是目标导向更强,要将党的教育方针转化为各门课程的核心素养和课程目标,积极为学校育人画像,为教师教学架桥,为学生成长导航。三是科学定位更准,要处理好通适性与差异性、经典性与时代性、全面性与个性化、规范性与灵活性等关系。四是创新意识更浓,要注重培养学生创新人格,引导教师变革教学方式,用评价引导创新。五是实践要求更实,要明确实践育人具体要求,加强对实践教学指导,确保劳动教育要求落地。六是衔接贯通更顺,要注重幼小、小初、初高中衔接,合理设计,实现学段纵向有序衔接,学科间横向有机配合。

 

  郑富芝强调,义务教育课标修订意义重大,挑战很大,希望专家们全面学习,把中央的精神和各方面的要求吃透,坚持目标导向;深入研究,把各种相关重大问题研透,坚持问题导向;充分交流,把各方面意见议透,凝聚共识,共同打造精品。

 

  会上,义务教育课程修订工作有关负责人介绍了修订的重点工作。教育部有关司局负责同志对义务教育课程修订工作总体安排作了说明,对下一阶段工作作了部署。