当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织召开2020-2021年度中考命题评估启动会 暨专家研讨活动

时间:2020-07-30 18:10:00

    为深入贯彻全国教育大会精神,落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件要求,不断强化命题工作指导、优化评估工作机制、发挥评估工作引领作用,7月26日-28日,教育部课程教材发展中心举办的2020-2021年度中考命题评估启动会暨专家研讨会在北京召开。教育部基础教育司副司长俞伟跃、教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华、中考命题评估综合组组长张卓玉厅长、教育部基础教育司高中处处长李静波、教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊出席本次会议。中考命题评估综合组专家、9个学科组组长参加了会议。会议由张国华副主任主持。

    会议首先由中考命题评估学科组做工作报告,其中语文、数学、历史、道德与法治、物理、化学6个学科总结汇报了2019年度工作情况,英语、地理、生物3个新增学科组汇报了前期工作准备情况。俞伟跃副司长认真听取了汇报并做了重要讲话。俞伟跃副司长充分肯定了中考命题评估工作取得的成效,对未来评估工作的深度推进提出了具体要求。一是要体现政治性,通过评估扭转不科学的评价导向,发挥考试在落实立德树人根本任务中的重要作用,培养学生的科学精神、理想信念和家国情怀;二是要体现科学性,不断完善评估标准,将一线优秀教研员和教师吸收到评估队伍中,充分考虑东中西各地的发展差异,开展分类指导,确保工作成效;三是要体现约束性,通过命题评估约束机制的建立,确保参评单位提升命题理念和技术,整改评估中发现的问题,勇担风险、攻坚克难;四是要体现引领性,引导全社会转变教育理念,指导各地建设好命题队伍、规划好命题工作,发挥评估的权威性。

    张国华副主任在总结讲话中指出,本次活动研讨热烈、成效显著,进一步提升了大家做好命题评估工作的决心、信心和雄心,俞伟跃副司长的讲话更是明确了未来工作的方向和标准。张国华副主任强调了命题工作实行组长负责制,提出要进一步突出和把握工作重点、有序推进,并对具体工作提出要求。一是组建、优化学科组专家队伍,确保队伍结构的科学性、合理性、代表性;二是要做好评估标准的修订工作,确保标准的科学性和指导性;三是要做好学科命题指南的研制工作和决策咨询报告的撰写工作,进一步发挥评估工作的引领和指导作用;四是要做好课题研究与管理工作,针对全国命题工作面临的普遍性、关键性问题展开学术研究,提升评估工作的科学性。

    中考命题评估综合组组长张卓玉厅长系统回顾了过去两年中考命题评估工作的主要内容和工作成绩,并针对发现的问题提出了未来工作的思路和规划。张卓玉厅长着重分析了各地在考试管理与政策、命题理念与技术、命题制度与保障等方面仍然存在的问题,针对这些问题阐述了未来评估工作的着力点,包括加大针对命题管理工作的评估、研制各学科命题指南、开展命题评估专项课题研究、设立中考改革试点单位、优化评估工作队伍等。

    在研讨活动中,中考命题评估综合组与学科组专家围绕命题评估专家队伍建设、评估标准的研制与优化、评估报告撰写、课题研究管理、命题指南和典型案例集撰写等工作内容展开了交流与讨论,进一步凝聚了共识、明晰了目标、形成了思路、明确了要求。本次启动暨专家研讨会的圆满举办,进一步优化了评估工作的顶层设计,明确了工作推进的理念、思路、任务和方法,为新一年全国中考命题评估工作明确了方向和要求。

教育部基础教育司副司长俞伟跃同志讲话

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华同志讲话

中考命题评估综合组组长张卓玉厅长讲话