当前位置: 评价 > 工作动态 >

课程教材中心组织开展实验区部分高中教师线上教研指导活动

时间:2020-08-26 09:37:00

    为贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》文件要求,不断深化教育教学改革,提高课堂教学质量,帮助实验区提升教师教学教研水平,8月17日-21日,课程教材中心评价处会同课程处邀请普通高中课程标准修订组和测试组核心专家,开展了普通高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等9个学科的线上教研指导活动。本次活动主会场设在广州南沙实验区,南沙区教育局副局长李彤同志出席,由南沙教育发展中心主任胡志桥同志主持。常州实验区、郑州高新实验区、临沂实验区、二七一教育实验基地、嘉汇教育实验基地、碧桂园教育实验基地等实验区的部分高中教研员和一线教师也同时在线参加教研。

    此次线上教研指导活动围绕“基于课程标准的考试评价”分为集中培训和研讨交流两个环节。在集中培训环节,指导专家介绍了课程标准对学科核心素养测量与评价的要求,深入浅出地指导高中教师们改进教学方式与评价理念。在研讨交流环节,实验区一线教师提出如何基于不同的考试性质、考试标准和评价目标真实评价学生学业水平、有效反馈教学改进等问题,专家进行了答疑和指导。通过活动,实验区高中教师们进一步明确了课程改革的要求和课程育人、评价育人的理念,学习了基于课程标准开展考试评价的方法,纷纷表示将结合所学所思,补齐评价短板,反馈教学改进。

南沙区教育局副局长李彤同志出席教研活动

学科教师集中参加线上教研活动