当前位置: 教学 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心深度学习教学改进项目第五期研修班圆满结束!

时间:2020-08-19 09:08:07

 
 

  为全面深化课程改革,落实立德树人根本任务,从2014年9月起,教育部基础教育课程教材发展中心组织专家团队研究开发了深度学习教学改进项目。项目组聚焦义务教育教学改革,经过5年多的研究与实验,取得了阶段性理论和实践成果,并得到教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所课程改革实验区和全国基础教育教研战线的广泛好评,成为推进课程教学改革的“品牌项目”。

   本次“深度学习”教学改革项目第五期网络研修班活动由教育部基础课程教材发展中心、课程教材研究所主办,中国教研网协办。活动包括通识研修、初中化学、初中生物、初中数学、初中物理、小学语文、小学数学等6科研修。

   本次活动通过教研网研直播+研会议平台进行了全程直播,来自全国32个省、自治区、直辖市(含新疆生产建设兵团)的70万人在线观看了开班仪式和第一天的研修活动,项目实验区通过研会议进行观看和互动。

开班仪式与通识研修

   30日上午召开的开班仪式由教育部课程教材中心教学处何成刚副处长主持并致辞。北京师范大学郭华教授和北京市海淀区教师进修学校罗滨校长分别就深度学习的理论框架和实践模型进行解读,并与研修人员进行互动交流。




 

初中化学/初中生物学科研修

   30日下午是初中化学和初中生物两个学科的研修。

   初中化学会场由北京师范大学胡久华教授做了关于《指向深度学习的初中化学教学》的讲座;北京市海淀区教师进修学校陈颖主任就《单元主题的内容分析》进行了实践解读;北京八一学校宋晓萌老师就《单元学习主题解读》进行了案例展示;三位专家老师与研修人员进行互动答疑和总结,获得研修人员的广泛好评。


 

    初中生物会场,中国教研网朱立祥老师做了题为《单元学习设计从知识到素养的桥梁》的讲座;北京教育科学研究院基教研中心乔文军老师结合《初中生物学科深度学习案例——神经调节》进行实践解读;北京师范大学王健教授就以上案例进行总结,三位专家老师与研修人员进行互动交流。



 

初中数学/初中物理学科研修

    31日上午是初中数学和初中物理两个学科的研修。

   初中数学会场,首都师范大学刘晓玫教授做了题为《关注学习活动设计中学生思维的发展》的讲座;北京交通大学附中宋春桂老师围绕《深度学习教学改进项目下的课堂实践——试卷讲评》进行案例解读;北京市海淀区教师进修学校黄延林老师进行点评分析。最后,三位老师就《学习活动设计中的问题与解决策略》进行互动交流,研修人员踊跃响应。


 

    初中物理会场,北京师范大学李春密教授做了题为《初中物理学科实施深度学习的路径思考》的专题讲座;北京市海淀区教师进修学校马朝华老师围绕《项目引领  服务教师专业成长  促进学生深度学习》进行区域项目推进经验分享;北京市海淀区教师进修学校附属实验学校祝娅玲老师围绕《透眼看世界》单元教学案例进行说课;北京师范大学第三附属中学曹藏文老师围绕《制作简易电饭煲》单元教学案例进行说课。四位专家就《基于语文学习主题的单元整体设计》进行了研讨交流,并与研修人员进行互动交流,反响热烈。


 

小学语文/小学数学学科研修

   31日下午是小学语文和小学数学两个学科的研修。

   小学语文会场,上海师范大学吴忠豪教授围绕《基于语文学习主题的单元整体设计》做专题讲座;宁波市鄞州区教育局教研室金晓润团队以《大自然的画卷,在想象中发现美好》案例进行分享;上海市闵行区教育学院景洪春团队以《彩笔绘生活,写清一件事》教学案例进行分享;北京市海淀区教师进修学校柏春庆团队以《鲁迅面面观,我说大先生》教学案例进行分享。徐州市教育教学研究室高青团队以《活动设计,让深度学习发生》为主题进行现场研讨;郑州市高新区管委会社会事业局王明霞团队以《持续评价,让深度学习留痕》为主题进行现场研讨。研训人员热情高涨,积极与专家老师进行互动交流。

    小学数学会场,东北师范大学马云鹏教授围绕《聚焦学科本质的深度学习教学设计:以“数的运算”为例》做专题讲座;北京教育科学研究院基教研中心吴正宪老师围绕《加减乘除复习课》进行案例展示,并围绕《基于深度学习的单元内容分析与教学设计》进行分析解读;吴正宪、马云鹏、北京市海淀区教师进修学校孙京红、北京市房山区教师进修学校武维民、北京市顺义区教育研究和教师研修中心张秋爽等五位专家老师进行互动交流,获得广大研修人员的热烈响应。


 

项目实验区分会场

30日项目实验区分会场









 

31日项目实验区分会场









 

研直播留言精选

30日精选留言

   1.“老师的讲解深入浅出,有理论有案例有实践有经验,学习后受益匪浅,争取后面自己能多实践多反思改进自己的教育教学”

   2.“这次培训对我们的意义很重大,希望全体老师认真学习,让我们真正理解了什么叫深度思考,并不是题海战术,让学习在每个孩子身上真正发生”

   3.“郭华教授和罗滨校长讲的特别让自己受益,我是来自新疆的一名道德与法治老师,听了今天的讲座,给自己带来了许多新的思考,虽然自己今天才接触到这个新的更深层次关于深度学习的学习,但特别激动!希望有一年有一天也能成为优秀的教师!”

   4.“感谢罗校长的精彩分享,让我更加清晰了目标、主题、任务、评价、技术五要素间的关系,反思是不可缺少的要素,对教学质量的提升非常重要,有了技术支持,让深度学习能够得到更好发展!受益匪浅!”

   5.“单元教学,不同层次的单元,大单元,整个三年的设计,前后关照,中单元,一个年级,前后关联,小单元是一章节的内容!微单元是一个课时,找到重点,结构化思想,整体意图,整个联系起来!老师讲的非常好!”

   6.“深度学习培养学生长时间思考的习惯和能力。课堂上要给学生充足的时间和空间,让学生的学习真正地发生。“问题”设计要具有挑战性,挑战性问题也要结合学生的实际,基于学生已有知识和经验的基础上,学生“跳一跳”摘到桃子”

   7.“我对评价有了更深刻的认识,先评价,怎么评,评什么。在布置任务,完成任务。我对这有了更深的反思,这对我今后教学有了更深的启发,结合我校学生该怎么上课,上好课,很好完成教学任务,有了更多思考。在学习中启迪自己,在实践中运用,对我受益匪浅。”

   8.知识生成过程的探索实际上就是一种深度学习,这不仅需要学生好好预习,上课好好探究,下课好好应用。还需要教师进行深入浅出的点拨指导。而怎样能让学习的主体学生在探究生成的过程中进行思考,交流,碰撞,总结,这又需要我们教师在适当时候对学生进行辅助学习,实际上深度学习对教师的专业水平的要求更高了。这次培训接触教育最前沿,感触颇深,希望以后有更多的机会进行这种学习,非常感谢!

   9.“深度学习是亲身经历才能实现深度学习,学习经历中的经验,通过经验给学生赋能。自主、反思、让经验更有价值。高中化学、初中化学的案例,值得我们学习。感谢罗老师为我们讲解深度学习的实践模型!”

   10.“朱老师从理论层面给出方向指引,乔老师结合实例分析从实操中分享经验加深理解,今天下午收获满满,谢谢各位老师,谢谢平台!

31日精选留言

   1."物理是一门源于生活,又应用于生活的学科。知识的融会贯通对于我来说是一个难题呀。作为新老师,要不断进步,加油。"

   2."打通隔断墙,需要深厚的教学功力,在以后的教学中多听听这些教学大家们的优质课,对自己非常非常有帮助。谢谢。深度教学在路上,希望看到小学数学更多知识范畴的主题单元的教学。"

   3."深度学习中挑战性学习的内容和方式激发了学生的学习热情,潜移默化的提高了学生的能力,感谢专家老师们的指导!"

   4."感谢黄老师精彩点评和独特见解!试卷讲评其实是教师和学生逆向实现的一个过程,解题的这个过程则是提高学生高阶思维的一个重要途径和方法。"

   5."听君一堂课,胜教十年书!宋老师的试卷讲评课,通过任务活动实践等深度学习活动,真正让学生动起来,让小组合作讨论找出真问题,老师在幕后,学生通过亲自参与弄懂自己在学习知识上的困惑纠正自己原有的观念偏差。黄老师的课让我们明白讲题课如何讲出问题的实质!真的是受益匪浅!"

   6."感谢刘教授,让我们受益匪浅!案例中学习活动的设计不同,学生所反映出的思维不同,不同的学生对同一个教学设计,所反映出的思维也是不同的。变静为动的有效教学设计,从而激发学生的高阶思维。所以教师关注学习活动设计中学生思维的发展,非常重要!"

   7."吴正宪老师从大数学观的视野阐述了数学知识之间的内心联系,我们只有深度研读教材,才能带领学生深度学习数学,才能在数学学科中培养学生的核心素养,深厚的理论,宏大的数学观令我震撼!"

   8."在整个学习过程中,我发现主题单元设计可以帮助我清晰地归纳、解析主题单元教学的学习内容和教学内容。它可以:一、帮助我指导学生仔细读单元主题,带着单元主题走进每个环节。二、老师在指导学习每个环节时,紧扣单元主题,让学生从模块中构建思路。三、学完内容要进行梳理总结时,围绕单元主题,抓住内容引导学生巩固与综合运用。四、同时能够在学习过程中培养学生创造性能力,构建创新思维模式,为学生学习、研究及自主发展奠定坚实的基础。现在我越发觉得此次学习对我的教学工作有很大的帮助,平时自己没有时间进行“充电”,这正是一个很好的学习机会。我一定要充分利用这次直播学习来充实自己、完善自己,努力把主题单元设计学会并熟练的运用到今后的教学当中去。"

   9."以前也参加过这种培训,也读过吴老师的书,但是感觉对“深度学习”“承重墙”,“隔断墙”认识很模糊!听了今天的课以后,感觉突然恍然大悟!学习数的本质,建立好数学基础,老师与学生多沟通,老师创造情境很重要!感觉数学教学真的越来越有意思啦!谢谢各位老师!"

   10."今天听了吴教授精彩的讲座,老师们的案例分享以及经验交流,让我对深度学习的内涵,以及如何在课堂上落实这一理念方向更加清晰,受益匪浅。传统的教学内容以单一的学科教学为主,但是要落实深度学习就需要我们有更高的站位,重新定位和思考教学设计的各个要素,使教学设计成为实现学生核心素养的重要路径。在具体实施时,我们教师要做好整体设计,科学实施,把核心素养分阶段、 有计划、 有步骤地进行细化落实。在学习过程中,我也深感要落实深度学习的理念对我们一线教师提出了巨大的挑战,如何准确把握单元学习主题,如何确定细化、具体、能检测的单元学习目标并给出高效活动的设计,还需要发挥团队教研的力量,任重道远。"