当前位置: 教学 > 工作动态 >

2020年普通高中新课程新教材实施 国家级示范区示范校建设工作启动会在京召开

时间:2020-09-27 14:15:41

    2020年9月16日,普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设工作启动会在京召开。教育部基础教育司、教育部课程教材中心负责同志出席会议并讲话。会议以视频形式召开,在教育部课程教材中心设主会场,在20个示范区设分会场。相关省级教育行政部门和教研部门负责同志,20个国家级示范区人民政府及教育行政部门和教研部门负责同志、60所国家级示范校以及示范区内普通高中学校校长、教学管理人员在分会场参加了会议。

    会上,杭州市教育局、潍坊市教育局、重庆市渝中区教委等国家级示范区负责同志,北京师范大学附属实验中学、天津市第二南开学校、上海市上海中学、福建省三明市第九中学等国家级示范校负责同志就建设工作三年规划作了交流发言。

    教育部基础教育司负责同志对普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设做了工作部署,并特别强调:一要立足我国基础教育改革发展的新形势新任务,充分认识全面深化课程教学改革的重要意义,围绕深化教育教学改革,促进教育内涵发展和全面提高教育质量核心工作,认真组织实施好普通高中新课程新教材。二要准确把握国家级示范区示范校建设的总体要求和重点任务,从坚持正确的政治方向、树立科学的教育观念、大胆改革创新、体现目标成果导向和发挥帮扶示范作用等五个方面提出了示范建设工作总体要求,从加强课程建设、深化教学改革、完善教学管理、健全评价办法和强化教研指导等方面明确了示范建设的重点任务。三要切实加强组织领导,健全工作机制,加大保障力度,强化考核评估,营造良好氛围,确保示范区示范校建设工作取得实效。

    教育部课程教材中心负责同志介绍了课程教材中心关于推进国家级示范区示范校建设工作的整体考虑和工作安排。一是将坚持“五条工作思路”,即:注重顶层设计,强化研究指导,鼓励首创精神,做好总结交流,加强评估改进。二是总结了已经开展的相关工作,包括指导国家级示范区示范校研制建设工作三年规划,谋划国家级示范区示范校全员研修工作,组织研究各学科教学指南,实施常态化主题教研等。三是介绍了今后一个时期计划开展的重要工作,包括开展专项研究,开展调研指导,加强总结宣传与推广,开展建设评估等。