中心简介

    教育部基础教育课程教材发展中心是具有独立法人资格的教育部直属事业单位,主要承担组织基础教育课程教材的研究、开发、评估工作及其他相关业务工作。职责任务是:
    1.组织基础教育课程教材建设的研究工作;
    2.参与拟订基础教育阶段国家课程方案和课程标准;
    3.组织基础教育实验性课程教材及教学资源的研究开发工作;
    4.组织基础教育课程改革的实验和培训工作;
    5.承担地方教研部门联络服务工作,为教研工作提供专业指导;
    6.承担并组织基础教育课程、教材、教学及其他基础教育领域的相关评估工作;
    7.承担教育部基础教育课程教材专家咨询委员会、教育部基础教育课程教材专家工作委员会秘书处日常工作;
    8.组织开展国外基础教育课程教材发展的研究工作,承担基础教育教材方面的国际交流与项目合作工作;
    9.根据需要为国外及港、澳、台地区编写反映中华民族文化、历史、地理等方面教材。

田慧生主任

 

 

 

  田慧生,男,汉族,1965年3月出生,中共党员,教育学博士、研究员、博士生导师,现任教育部基础教育课程教材发展中心主任、中国教育科学研究院院长、国家督学。

  1981年至1988年,西北师范大学教育系学习,获教育学学士、硕士学位。1988年至1994年,西北师范大学教科所任教,期间,1988年至 1991年西北师范大学博士研究生学习,1991年至1992年,加拿大多伦多大学教育学院(OISE)中加联合培养教育学博士项目学习,1992年获博士学位。1994年调入中央教育科学研究所工作,1995年任中央教育科学研究所教育实验研究中心主任,1999年任中央教育科学研究所所长助理,2002年起任中央教育科学研究所副所长,2011年9月任中国教育科学研究院副院长。2011年10月任教育部基础教育课程教材发展中心主任。2014年5月,任教育部基础教育课程教材专家咨询委员会和教育部基础教育课程教材专家工作委员会秘书长。2014年10月,任中国教育科学研究院院长。  

  主要从事教育政策、课程与教学、教育实验、基础教育改革方面的研究工作及研究生合作培养工作,曾参与《教育规划纲要》等重要文件的调研及起草工作。迄今发 表学术论文100余篇,出版《教学论》、《教学环境论》、《课程新论》、《中国教育的现代化》、《中小学课程教材改革与实验》、《活动教育引论》、《活动 教学研究》、《综合实践活动课程的理论探索与实践反思》、《课堂教学叙事研究:理论与实践》等学术著作,主编有《教育智慧与智慧型教师研究丛书》、《李秉 德教育文集》及其他教材数十(部)册。研究成果曾获全国第三、第四届教育科学优秀成果一等奖、中国图书奖、《教育研究》创刊30周年杰出论文等多种奖励。 2004年被人事部、教育部等七部委评为“新世纪首届百千万人才工程国家级人选”,国务院特殊津贴获得者。

  主要社会兼职:第十届国家督学;中国教育学会常务理事、学术委员;中国国际交流协会理事;中国教育学会教育实验研究分会理事长;北京大学兼职教授;西南大学、山东师范大学 兼职教授、博士生导师;江苏省、甘肃省教育咨询委员会委员;澳门特别行政区非高等教育范畴课程改革及发展工作顾问等。

刘月霞副主任

    刘月霞,女,汉族,1967年出生,中共党员,现任教育部基础教育课程教材发展中心副主任,教育部基础教育课程教材专家工作委员会副秘书长。曾任教育部基础教育司高中教育处处长、教育部基础教育二司课程发展处处长。 
    主要从事基础教育课程教学、考试评价领域的研究和课程改革组织推进工作。参与我国普通高中教育事业发展规划、政策研究和推进实施工作;全面参与1996年“两省一市”高中课程的研制与推进,新世纪基础教育课程改革特别是高中新课程的研制、实验与组织推进,义务教育课程标准的修订和审议等一系列工作;参与组织教育部2011年重大教育改革项目“整体规划大中小学德育课程”工作;参与我国普通高中毕业会考制度和普通高中学业水平考试制度的研究与实施工作,并重点参与普通高中学业水平考试制度和高中学生综合素质评价制度与高等院校考试招生制度衔接问题的政策研究与制定工作。
    近两年主持“中小学学科教学关键问题实践研究”项目和“深度学习”教学改进研究项目,负责组织高中课程方案和各学科课程标准的修订工作以及基础教育课程改革实验区的工作。
 

张国华副主任


    张国华,男,中共党员,1964年11月出生。现任教育部基础教育课程教材发展中心副主任。
    1984年至1987年在山东潍坊第二中学任教。1987年至2014年在潍坊市教育局工作,先后任基础教育科科长、教育局总督学、副局长,2007年至2014年任潍坊市教育局局长、党委书记、高教办主任。2014年7月至2015年8月任教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任。近几年,被聘请为第九届国家督学,第二届教育部基础教育课程教材专家委员会委员,国家教育行政学院、中国教育政策研究院兼职教授, 是2012年教育部贯彻落实党的十八大精神均衡发展九年义务教育巡讲报告团成员之一;2013年荣获第一届明远教育奖(实践类)全国唯一最高奖——特等奖;2013年入选新华社“改革时代人物”。
    在《人民日报》、《人民教育》、《中国教育报》《教育研究》《教育学刊》等报刊发表论文数十篇,主持编写的《亲子共成长》系列丛书获山东省精神文明建设“五个一”精品工程奖,《基于初中学生健康成长的考试评价体系研究与实践》获教育部国家级教学成果奖一等奖。
    坚持以课程改革为核心,大力推动潍坊教育综合改革,着力创造适合百万学生健康成长的教育。主动承担国务院和教育部教师职称改革、校长职级改革、课程改革、中考改革、督导改革、省部共建职业教育创新实验区等改革试点,有效破除了制约教育发展和学生健康成长的一系列体制机制性障碍。全市中小学教育呈现出“轻负担、高质量、群众满意”的良好状态。

第二届教育部基础教育课程教材专家咨询委员会章程

    第一条  为落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,提高国家基础教育课程教材建设的专业化水平,确保基础教育课程教材质量,教育部成立基础教育课程教材专家咨询委员会(以下简称专家咨询委员会),并制定本章程。
    第二条 专家咨询委员会是为基础教育课程教材重大决策提供调研、咨询的高层次的专家咨询组织,在教育部的领导下开展工作。
    第三条 专家咨询委员会贯彻党的教育方针,坚持“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,遵循教育规律、教学规律和学生身心发展规律,科学民主、客观公正地开展工作。
    第四条 专家咨询委员会的主要职责
(一)接受教育部关于基础教育课程教材建设工作的咨询。
(二)接受教育部基础教育课程教材专家工作委员会的咨询。
(三)开展调查研究,提出国家基础教育课程教材建设的意见和建议。
(四)承担教育部和教育部课程教材工作领导小组交办的任务。
    第五条 专家咨询委员会委员实行聘任制,在相关单位推荐的基础上由教育部聘任,任期三年,可以连聘连任。每届更换委员人数不超过二分之一。
    第六条 专家咨询委员会委员应具备的条件
(一)拥护党的路线方针政策,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,具有良好的职业道德和改革意识,作风严谨、民主、正派,能团结合作,秉公办事。
(二)在本领域有较高的学术造诣或在社会上有较高的知名度。
(三)关心中小学教育和中小学课程教材建设,了解教育改革的方向和趋势。
(四)身体健康,能参加专家咨询委员会的正常工作。
    第七条  专家咨询委员会设主任委员1人,副主任委员若干人,秘书长1人,副秘书长1人。
    第八条  专家咨询委员会常设办事机构为秘书处,设在教育部基础教育课程教材发展中心。秘书长、副秘书长由课程教材发展中心主任、分管副主任分别兼任。
    第九条 专家咨询委员会根据工作需要召开会议,讨论相关问题。
    第十条 专家咨询委员会日常工作经费由教育部提供。
    第十一条  本章程由专家咨询委员会秘书处负责解释,教育部批准后正式发布实施。

第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会章程

    第一条  为落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,提高国家基础教育课程教材建设的专业化水平,确保基础教育课程教材质量,教育部聘请相关领域专家和优秀实践工作者成立第二届基础教育课程教材专家工作委员会(以下简称专家工作委员会)并制定本章程。
    第二条  专家工作委员会是组织专家协助国家教育行政主管部门,围绕国家基础教育课程教材建设、课程改革的重点工作和重大课题开展专业工作的专家组织,在教育部的领导下开展工作。
    第三条  专家工作委员会坚决贯彻党的教育方针,坚持“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,遵循教育教学规律和学生身心发展规律,科学民主、客观公正地开展工作。
    第四条  专家工作委员会的工作职责
(一)受教育部委托,组织研究制订基础教育国家课程方案和各学科课程标准,组织审议并提出审议意见。
(二)受教育部委托,组织审查教材,对教材审查过程中的重大问题作出专业判断并提出处理意见和建议。
(三)组织开展对课程教材、考试评价等重点工作和重大问题的研究与论证。
(四)组织开展对基础教育阶段课程实施、教材使用情况等的评估与监测。
(五)对地方和中小学校的课程教材建设及教学改革工作进行专业指导和服务。
(六)承担教育部和教育部课程教材工作领导小组交办的专题任务。
    第五条  专家工作委员会委员由基础教育相关学科以及教育、心理、评价、管理等领域的专家和优秀的实践工作者担任。委员的遴选坚持权威性、代表性原则,来自一线的实践工作者约占1/3。委员实行任期制,每届任期3年,可连任。
    第六条  专家工作委员会委员应具备的条件
(一)拥护党的路线、方针、政策,坚持科学发展观;
(二)热心教育事业,有高度责任感,有良好的职业道德,作风正派;
(三)在专业领域中有较高的学术造诣或在教育实践方面有较大影响;
(四)身体健康,能坚持参加委员会的正常工作,年龄一般不超过70岁。
    第七条  专家工作委员会设主任委员1人,副主任委员若干人,秘书长1人,副秘书长1人。
    第八条  专家工作委员会常设办事机构为秘书处,设在教育部基础教育课程教材发展中心。秘书长、副秘书长由课程教材发展中心主任、分管副主任分别兼任。
    第九条  专家工作委员会根据基础教育课程设立若干学科组、综合组、课程组、教学组、评价组等。各工作组可根据需要聘请相关专家学者、教研人员和一线中小学教师参加专业工作。同时,建立教材审查专家库,开展教材审查工作。
    第十条  专家工作委员会根据基础教育课程教材建设任务和教育部工作要求制订工作计划,开展工作。需教育部审定的意见、专题工作报告和重要政策建议要及时报教育部。
    第十一条  专家工作委员会建立主任委员会议和专题工作会议制度。主任委员会议原则上每年召开一次,总结工作并讨论工作计划;专题工作会议根据工作需要围绕专题工作召集相关委员参加。
    第十二条  专家工作委员会委员应定期深入中小学,开展调查研究;应认真完成委员会布置的任务,参加委员会要求的例行会议和重要活动,无故缺席3次以上视为自动退出。
    第十三条  专家工作委员会委员由教育部聘任。教育部为专家工作委员会开展专项工作提供经费。委员所在单位应对委员参与专家工作委员会工作予以支持。
    第十四条  具体工作办法由专家工作委员会制订。
    第十五条  本章程由教育部批准后正式发布实施。

办公室

    1. 协助课程教材中心领导做好人事、财务、外事的管理工作,督促主任办公会议各项决定的落实工作。
    2. 拟订内部管理制度和工作计划,制定本单位财务管理规章制度并监督执行。
    3. 负责文件的运转与管理工作。
    4. 负责课程教材中心的后勤管理和保卫工作。
    5. 完成领导交办的其他工作。